Sabtu, 11 Agustus 2012

Junk Food


Junk Food Bikin Otak Rusak
Oleh Innes | ghiboo.com 

Ghiboo.com - Menjamurnya restoran junk food membuat tingkat konsumtif akan makanan itu meningkat. Makanan tak sehat yang mengandung kalori dan lemak jenuh tinggi ini memiliki dampak negati lebih selain buruk bagi kesehatan jantung.
Mulai kini berpikirlah dua kali untuk mengonsumsinya. Zeenews.india.com pada awal Januari 2012 mengungkapkan sebuah penelitian yang menunjukkan kandungan lemak jenuh tinggi dapat menyebabkan kerusakan pada otak.
Peneliti dari University of Washington School of Medicine mengamati otak tikus yang dipelihara dan kemudian diberikan makanan dengan lemak tinggi.
Tikus mengalami cedera pada hipotalamus, sebuah area otak yang mengontrol nafsu makan, termasuk keinginan untuk makan dan memberikan sinyal untuk berhenti makan ketika perut sudah terasa penuh.

Penelitian juga menemukan tanda-tanda kerusakan di daerah otak yang sama pada orang yang mengalami kegemukan. Peneliti Michael Schwartz beranggapan bahwa obesitas juga berhubungan dengan peradangan di hipotalamus.
Para peneliti lalu membandingkan tikus yang diberi makanan berlemak tinggi dengan tikus yang diberi makanan biasa selama empat minggu. Pada minggu pertama, peneliti menemukan gliosis pada tikus yang diberi makanan berlemak tinggi, pertumbuhan berlebihan dari sel-sel yang merupakan sebuah tanda bahwa otak telah mencoba untuk menyembuhkan diri dari cedera.

Peneliti juga menemukan bahwa meskipun perbaikan otak itu efektif, peradangan di gliosis terus bertambah selama hewan tetap makan makanan berlemak tinggi.
Selain itu, hasil scan otak dari 34 orang sehat, mulai dari gendut hingga kurus, mengungkapkan bahwa hubungan antara berat badan dan gliosis manusia mirip dengan apa yang ditemukan pada tikus.
Sumber: http://id.she.yahoo.com/junk-food-bikin-otak-rusak-071812991.html

Makanan Terburuk Dikonsumsi

Makanan Terburuk untuk Dikonsumsi
Oleh RealBuzz | Yahoo She – Sen, 16 Apr 2012 11:33 WIB

Kami tidak mengatakan, makanan-makanan di bawah ini tidak boleh lagi Anda konsumsi. Tetapi berusahalah menghindari makanan di bawah ini dalam menu Anda, jika Anda ingin mempertahankan nutrisi dan menurunkan berat badan.

1. Pencuci mulut yang digoreng

Pada dasarnya makanan pencuci mulut sudah memiliki kadar lemak dan gula yang tinggi. Jadi bayangkan betapa buruknya jika dihidangkan dengan cara digoreng. Dan jangan terlena dengan pisang goreng atau nanas goreng mentang-mentang buah. Karena dibuat dengan adonan pembungkus dan sirup, mereka adalah pencuci mulut yang buruk.

2. Makanan yang digoreng dan berlapis keju

Pada dasarnya, semua gorengan buruk bagi kesehatan. Jadi jika kentang goreng dilapisi keju, tentu makanan ini masuk dalam daftar paling buruk untuk dikonsumsi. Keju biasanya mengandung lemak 10 kali lebih bayak dari ikan dan daging putih. Apalagi ditambah karbohidrat goreng.

3. Minuman bersoda

Minuman ringan dan soda buruk bagi kesehatan karena mengandung banyak kalori, meskipun dikonsumsi dalam jumlah kecil. Berdasarkan hasil studi, minuman bersoda dapat meningkatkan risiko kerapuhan tulang alias osteoporosis, sakit gigi, dan serangan jantung. Selain itu, minuman-minuman diet juga tidak direkomendasikan karena berpotensi meningkatkan risiko erosi gigi (karena gelembung-gelembung dalam minuman itu bersifat masam).

4. Alcopop berwarna

Alcopop adalah minuman yang mengandung alkohol dengan kadar 4-7 persen. Alcopop mengandung kalori yang tinggi, karena mengandung gula dan alkohol berkalori. Ditambah lagi, minuman itu penuh pewarna dan perasa, yang membuatnya menjadi minuman yang cukup beracun. Panduan yang cukup praktis adalah, semakin cerah warna alcopop, maka semakin buruklah minuman itu untuk dikonsumsi.

5. Makanan cair
Oke, makanan cair memang tidak selalu buruk, namun makanan cair atau minuman makanan pengganti dapat menjauhkan Anda dari mengonsumsi makanan yang tepat. Makanan pengganti mungkin akan lebih cocok dikonsumsi orang yang sedang sakit, namun jangan biarkan makanan semacam itu menggantikan makanan alami.

6. Daging olahan

Daging olahan punya nama lain “daging misteri”, karena tidak jelas apa yang terkandung di dalamnya. Namun satu hal yang pasti, jika daging olahan itu dikemas dalam kaleng dan jenis dagingnya tidak jelas, maka daging tersebut tidak baik bagi tubuh. Berusahalah untuk menghindari sosis dan salami, karena hasil olahan dengan lemak dan garam.

7. Chicken nugget

Chicken nugget hampir sama dengan sosis, yakni berasal dari daging sisa dicampur dengan tepung. Dan saat nugget-nugget kecil itu digoreng, maka akan meningkatkan levelnya sebagai makanan terburuk untuk dikonsumsi. Sepotong kecil nugget yang digoreng menyerap lebih banyak lemak dari hasil penggorengan itu.

8. Donat

Jika ada satu makanan yang melambangkan makanan junk food abad ke-21, itu adalah donat. Baik dilapisi, diisi, dikilapkan dengan gula dan selai, atau yang polos sekalipun, makanan ini tidak baik bagi tubuh. Bukan hanya sekedar masalah tepung halus dan gula halus, namun makanan ini juga digoreng dalam minyak sulingan. Donat akan mengganggu keseimbangan gula darah Anda, dan dapat mempercepat proses pembakaran, sehingga Anda akan cepat merasa lapar lagi.

9. Sup Kaleng

Sup memang bukan makanan yang buruk dan tidak layak dibandingkan dengan makanan-makanan di atas. Namun jika sudah berbicara mengenai garam dan makanan kemasan, maka tentu saja sup kaleng masuk daftar. Akan jauh lebih baik bila Anda memasak sup sendiri. Bukan kalengan.
Sumber : http://id.she.yahoo.com/9-makanan-terburuk-untuk-dikonsumsi.html

Langsing Tanpa Diet


Enam Cara Tetap Langsing Tanpa Diet
Oleh Rachael Anne Hill : Yahoo! SHE

Kita akan bertambah gemuk jika tidak pernah memperhatikan makanan kita. Kenapa? Ada yang tahu?

Mungkin karena sekarang lebih banyak alat-alat yang membantu dalam kehidupan kita, yang secara perlahan mencuri kesempatan kita untuk membakar kelebihan kalori atau (menurut statistik Ofcom) 3,8 jam yang kita habiskan untuk menonton TV setiap harinya.

Mungkin juga karena jumlah makanan yang tersedia terlalu banyak bagi kita atau label makanan yang membingungkan yang terdapat di sebagian besar kemasan makanan. Atau, karena sebagaian besar dari kita kehilangan kemampuan untuk makan dengan cara yang normal, diet seimbang yang masuk akal? 

Itulah yang diaykini Ian Marber, pendiri Food Doctor Clinic. Dalam buku teranyarnya “How Not to Get Fat” dia menjelaskan bagaimana membuat pilihan makanan sederhana yang akan menolong Anda mengontrol berat badan, mengurangi kemungkinan kesehatan Anda memburuk dan tidak pernah melakukan diet lagi.

Mungkin bukan pengetahuan modern atau suatu terobosan baru tapi setidaknya menjadi peringatan yang bernilai bagi Anda:

Berikut beberapa rekomendasi Ian:

Mengonsumsi protein dan karbohidrat kompleks bersama-sama

Konsumsi makanan kaya protein dengan karbohidrat kompleks membantu mengurangi kecepatan makanan dalam melepaskan kandungan gula ke dalam dalam darah. Hal ini membantu mengurangi rasa lapar dan keinginan untuk makan, meningkatkan energi dan menghambat tubuh untuk menyimpan kelebihan kalori sebagai lemak. Ini juga membantu meningkatkan penyerapan serat yang diperlukan bagi pencernaan.

Bagaimana caranya? Karbohidrat kompleks terdapat dalam sayuran berdaun hijau, kacang, buah-buahan, beras coklat, pasta, gandum, roti, rye (sejenis gandum), dan barley. Makanan yang kaya protein terkandung dalam daging, unggas, ikan, kacang, biji-bijian, kedelai dan produk kedelai, kinoa, dan kacang-kacangan.

Ide-Ide menu yang memadukan grup itu semua terkandung dalam sereal makan pagi atau bubur dengan tambahan kacang dan biji-bijian, kentang panggang atau roti dengan kacang panggang, pasta atau nasi ayam, ikan yang disajikan di atas kacang lentil, kue gandum yang ditaburi dengan keju, salad buah dengan kedelai dan biji-bijian.

Jangan menjauhi makanan berlemak

Kenapa? Lemak menciptakan tekstur di mulut yang memberikan sensasi kepuasan dan kesenangan yang meningkatkan selera makan. Lemak juga memicu hormon yang merangsang otak agar kita merasa kenyang. Lemak Juga memperlambat pengolahan makanan di dalam tubuh dan memberikan banyak nutrisi penting.

Konsumsilah makanan rendah lemak, minyak ikan, kacang, biji dan minyak seperti rami, zaitun, dan minyak bunga matahari. Hindari makanan berkolesterol yang meningkatkan lemak jenuh seperti kue, biskuit, susu yang penuh dengan lemak, makanan yang digoreng, dan daging yang banyak mengandung lemak.

Makan setiap dua setengah jam atau tiga jam
Kenapa? Makan teratur sepanjang hari membuat tingkat energi tetap tinggi dan menghindari rasa lapar berlebih di akhir hari. Hal itu juga membantu Anda tetap bisa mengontrol pilihan makanan Anda dan mengurangi kebutuhan kafein dan gula.

Bagaimana caranya? Makan pagi, siang, dan malam setiap hari dan mengonsumsi makanan ringan saat pertengahan hari dan pertengahan sore dengan makanan ringan lainnya setelah makan malam kalau perlu.

Karbohidrat kompleks saat makan siang

Kenapa? Kecuali Anda kerja malam, kita kebanyakan sangat aktif di siang hari jadi ini waktu kita membutuhkan banyak karbohidrat kompleks untuk beraktifitas.

Bagaimana caranya? Untuk makan malam dan cemilan malam padukan protein dengan karbohidrat yang terkandung dalam sayuran berdaun hijau pada umumnya, ini mengandung lebih  sedikit karbohidrat dari karbohidrat yang terkandung di dalam biji-bijian.

Makan 30-60 menit setelah bangun tidur
Kenapa? Menjaga gula darah tetap stabil adalah satu bagian penting dari rencana ini dan gagal untuk mengisinya setelah sekitar delapan jam tidak makan (saat tidur) akan membuat kadar gula darah kita menurun.

Bagaimana caranya? Jika Anda tidak memiliki selera makan saat pagi hari, makanlah sedikit pisang dan kelapa dengan almond, apel dengan potongan keju atau telur rebus dan kue gandum sebagai pengganti makan pagi Anda saat Anda tiba di kantor atau sepulang dari sekolah.

Olahraga sedikitnya 30 menit lima kali sepekan
Kenapa? Anda mungkin sudah mendengar ini jutaan kali sebelumnya tapi berolahraga secara teratur adalah kunci utama untuk menjaga berat badan tubuh.

Bagaimana caranya? Cara terbaik agar Anda bisa berolahraga setiap hari adalah melakukan hal yang Anda sukai. Jalan-jalan saat pagi hari dengan anjing Anda, berangkat kerja dengan bersepeda, mengantar anak ke sekolah dengan jalan kaki, mencari makan siang dengan berjalan kaki, bergabung dengan klub tenis, jogging dengan teman, mengikuti kelas menari atau renang saat pagi hari.

Untuk lebih banyak resep lezat, lebih dari 200 resep masakan dan makanan ringan serta 10  makanan yang bisa digunakan untuk diet harian Anda bacalah buku “How Not To Get Fat” karangan Ian Marber.
Sumber : http://id.she.yahoo.com/enam-cara-tetap-langsing-tanpa-diet.html

Tetap Cantik di Bawah Terpaan Sinar Matahari
Oleh Amelia Ayu Kinanti | Yahoo! SHE

Beraktivitas di luar ruangan bukan halangan untuk tetap memiliki kulit yang cantik dan sehat. Empat langkah berikut akan membuat kulit Anda tetap cantik walau diterpa sinar matahari.
1. Pengelupasan kulit
Udara panas di luar ruangan biasanya memicu pori-pori menjadi lebih besar juga produksi minyak di wajah semakin banyak. Hal tersebut memungkinkan bertambahnya komedo, bintik hitam juga sel kulit mati di wajah. Akibatnya, wajah menjadi kusam. Untuk mengatasinya, lakukan pengelupasan kulit secara teratur paling tidak satu bulan sekali. Hal ini bertujuan untuk memperbaharui sel kulit agar kembali indah.
2. Minum banyak air
Bekerja di luar ruangan membuat tubuh kehilangan cairan lebih banyak. Saat tubuh mengalami dehidrasi, kulit pun menjadi kering dan berkurang kekenyalannya. Oleh karena itu, jangan biarkan tubuh Anda mengalami dehidrasi. Kekeringan kulit juga bisa dicegah dengan menggunakan pelembap berbahan dasar air, sehingga kesehatan kulit tetap terjaga.
3. Pencegahan
Lebih baik mencegah ketimbang mengobati. Kerusakan kulit akibat terpaan sinar matahari bisa dicegah dengan menggunakan tabir surya sebelum beraktivitas. Sesuaikan kekuatan tabir surya Anda dengan lamanya Anda beraktivitas untuk mendapatkan perlindungan yang maksimal. Tak hanya kulit wajah, kulit bibir juga harus dilindungi. Jangan lupa menggunakan pelembap bibir setiap hari.

4. Nutrisi.
Kulit juga butuh nutrisi. Ada kalanya asupan makanan kita tak cukup untuk nutrisi kulit. tak ada salahnya untuk mengonsumsi vitamin kulit seperti vitamin E untuk menjaga keindahannya.

 Sumber: http://id.she.yahoo.com/tetap-cantik-di-bawah-terpaan-sinar-matahari.html

Manfaat Masker Putih Telur


Telur, Rahasia Cantik Alami dari Luar dan Dalam
Oleh Puteri Fatia | Yahoo! SHE 

Tak hanya sebagai makanan, telur ayam juga bisa digunakan sebagai pelembap atau masker yang bisa membuat kulit dan rambut lebih sehat.
Telur sebagai makanan
Dua selebritas cantik, Eva Longoria dan Renee Zellweger mengonsumsi telur sebagai rahasia kecantikan dan tubuh sehat mereka. Eva Longoria mengonsumsi dadar putih telur setiap pagi sedangkan seorang sumber di lokasi syuting “Cold Mountain” mengatakan, Renee Zellweger setiap hari memakan telur rebus tiga kali pada pagi, siang, dan malam.

Pilihan dua selebritas ini memang tak salah. Telur mengandung vitamin A, D, E, B1, B2, B6, dan B12 yang bermanfaat untuk kesehatan kulit, tulang, dan tubuh. Kandungan mineralnya pun lengkap seperti zat besi, seng, kalsium, iodin, dan selenium. Selain itu, telur juga mengandung lutein yang bermanfaat untuk membuat kulit kenyal dan lembap. Protein yang dikandung telur juga bisa membantu memperbaiki kerusakan sel, mengencangkan kulit, mendorong pertumbuhan rambut dan kuku.

Namun telur, terutama kuning telur memang dikenal tinggi kolesterol. Karena itu, batasi jumlah konsumsi telur setidaknya hanya 1-2 per hari. Pilih penyajian yang rendah lemak seperti direbus atau dimasak setengah matang. Namun ibu hamil sebaiknya hanya mengonsumsi telur matang untuk menghindari risiko terkena bakteri salmonella yang bisa membahayakan janin.

Manfaat telur untuk kulit
Song Hye Kyo, bintang Korea yang dikenal lewat serial drama “Full House” mengaku telur adalah rahasia kecantikannya. Setidaknya seminggu sekali ia menggunakan masker putih telur untuk menjaga kekencangan kulit.

Untuk mengencangkan kulit wajah: Gunakan telur sebagai masker. Caranya, ambil putih telur, kocok sampai berbentuk buih lalu oleskan pada wajah. Diamkan sekitar 15-30 menit lalu basuh dengan air hangat.

Bisa juga gunakan madu dan minyak zaitun sebagai campuran masker. Campur satu sendok teh minyak zaitun dan madu dengan putih telur. Aduk rata dan aplikasikan pada kulit wajah sampai leher. Diamkan 10-15 menit lalu basuh dengan air. Telur memberi manfaat mengencangkan pori-pori wajah sementara madu dan minyak zaitun berfungsi sebagai pelembap, anti bakteri yang bisa membasmi jerawat, serta anti oksidan yang membuat kulit lebih cerah.

Untuk mengobati jerawat: Kombinasi jeruk nipis dan putih telur merupakan duo yang efektif untuk membasmi jerawat. Campur putih telur dengan perasan jeruk nipis hingga kental. Aduk rata dan gunakan sebagai masker selama 15-30 menit. Lakukan secara teratur paling tidak seminggu satu kali untuk hasil yang maksimal. Tak hanya jerawat, masker putih telur juga bisa membantu menghilangkan noda pada kulit dan membuat warna kulit lebih cerah.

Manfaat telur untuk rambut

Telur bisa digunakan untuk melembapkan rambut yang kering. Campurkan sebuah kuning telur dengan satu sendok teh madu dan minyak almond atau zaitun. Tambahkan satu sendok makan yogurt lalu kocok sampai kental. Aplikasikan pada rambut, tutup dengan handuk dan biarkan selama 30 menit. Setelah itu cuci rambut seperti biasa.

Rambut berminyak pun bisa mendapatkan manfaat baik dari krimbat telur. Campurkan telur dengan perasan jeruk dan biarkan mengendap di rambut selama 30 menit. Setelah itu cuci rambut sampai bersih. Masker telur dan jeruk nipis dapat membuat rambut berkilau, menyerap minyak berlebih, dan membuat rambut tampak lebih mengembang.

Kuning telur yang mengandung vitamin A, D, E, protein, lipid, dan mineral bagus untuk kesuburan rambut. Selain itu protein yang terdapat pada telur bisa melapisi rambut dengan sempurna. Kandungan lipid atau lemak yang ada pada kuning telur juga dipercaya bermanfaat untuk membuat rambut lebih lembut.

Tips:
1. Jika memiliki riwayat alergi terhadap telur atau kolesterol tinggi sebaiknya konsultasikan pada dokter Anda tentang penggunaan telur yang tepat sesuai kondisi tubuh.
2. Telur yang baik adalah telur ayam kampung yang organik sehingga bebas dari bahan kimia dan hormon yang disuntikkan pada ayam.

Alasan Mengonsumsi Tomat

Ada Beberapa Alasan Mengonsumsi Tomat
Oleh Rinatta Paries

Ada banyak alasan agar Anda mampir ke pasar lokal dan membelinya. Berikut sembilan alasan untuk menyukai buah tomat:

1. Tomat diperkaya dengan vitamin C, sebuah nutrisi yang menjaga sistem kekebalan tubuh Anda tetap kuat.
2. Tomat mengandung phytonutrient (nutrisi yang didapatkan dari tumbuhan termasuk buah) yang disebut likopen yang telah terbukti dalam beberapa penelitian melawan penuaan dan memiliki sifat-sifat antikanker. Likopen efektif untuk melawan kanker prostat dan usus besar.
3.    Likopen yang terkandung di dalam tomat juga membantu melawan kerusakan gen yang berpotensi menimbulkan penyakit.
4.  Tomat merangsang terbentuknya asam amino karnitina yang terbukti dalam penelitian mempercepat pembakaran lemak dalam tubuh lebih dari 30 persen.
5. Penelitian menunjukkan likopen yang terkandung di dalam tomat, kalau dikonsumsi secara teratur, dapat mengurangi risiko serangan jantung hingga 29 persen.
6.    Kurangnya asupan likopen dalam makanan yang dikonsumsi wanita menopause dikaitkan dengan osteoporosis.
7.  Tomat segar dan ekstrak tomat terbukti dalam penelitian dapat menurunkan total kolesterol, kolesterol LDL (kolesterol jahat), dan trigliserida. Tomat juga terbukti dapat mencegah penggumpalan darah (dikenal sebagai agregasi trombosit), yang merupakan faktor risiko untuk aterosklerosis
8.     Tomat juga mengandung phytonutrient lain, termasuk betakaroten, lutein, dan zeaksantin, yang baik untuk mata dan membantu melindungi mata Anda dari degenerasi.
9.    Tomat lezat dan serbaguna. Tomat bisa dipadukan dalam pasta, salad, sup, kari, semur, dan berbagai masakan favorit Anda.
Sebagaian orang mengatakan tomat seharusnya dimakan setelah dimasak untuk mendapatkan nutrisi yang maksimal. Itu tidak sepenuhnya benar. Meski likopen diserap maksimal dari tomat yang sudah dimasak, vitamin C dan enzim-enzim lain yang terkandung dalam tomat paling banyak terkandung pada tomat yang tidak dimasak.
Jadi, saya menyarankan untuk memadukan keduanya. Nikmati tomat masak dalam sup, semur, dan kari. Makan tomat mentah dalam salad, sandwich, dan salsa.
Penelitian menunjukkan bahwa likopen yang terkandung dalam tomat kuning dan oranye diserap lebih maksimal daripada likopen yang terkandung dalam tomat merah. Jadi jangan lupa untuk menyempatkan diri memakan kedua jenis tomat itu.
Sumber: http://id.she.yahoo.com/sembilan-alasan-mengonsumsi-tomat.html  :  
 

Logika atau Hati?

Memilih Calon Suami: Pakai Logika Atau Hati?

Memutuskan menikah janganlah pada saat jatuh cinta, tapi pada saat sedang cinta. Bedanya ada pada penggunaan logika.

Pada saat jatuh cinta (biasanya dalam 6 bulan pertama pacaran) logika seperti lumpuh, segala sesuatu terlihat indah, bahkan berbagai kekurangan pasangan malah terlihat lucu dan menggemaskan. Setelah masa itu selesai, cinta yang ada mulai bisa diajak bicara dengan logika, sehingga penilaian akan sebuah hubungan bisa lebih rasional. Barulah niatan untuk memutuskan sebuah pernikahan bisa diambil dengan segala pertimbangan.

Punya sifat dan cara berpikir bertolak belakang, banyak sifat yang tidak disuka, dan ragu dia bisa jadi pemimpin rumah tangga.  Bukan hanya cinta pada sang pacar, tapi juga cinta pada diri sendiri, keluarga, dan masa depan yang akan dihabiskan bersamanya.

Pernikahan tanpa cinta akan membuat hati tersiksa dalam kebersamaan yang tidak diinginkan.

Janganlah terburu-buru. Biarkan cinta bicara dengan logika. Tidak seseru saat jatuh cinta memang.

Tapi dalam hidup terkadang tidak seru itu perlu.

Sumber: Yahoo News