Ada Beberapa Alasan
Mengonsumsi Tomat
Oleh Rinatta Paries
Ada banyak alasan agar Anda mampir ke pasar lokal dan membelinya. Berikut sembilan alasan untuk menyukai buah tomat:
1. Tomat diperkaya dengan
vitamin C, sebuah nutrisi yang menjaga sistem kekebalan tubuh Anda tetap kuat.
2. Tomat mengandung phytonutrient (nutrisi yang didapatkan
dari tumbuhan termasuk buah) yang disebut likopen yang telah terbukti dalam
beberapa penelitian melawan penuaan dan memiliki sifat-sifat antikanker.
Likopen efektif untuk melawan kanker prostat dan usus besar.
3. Likopen yang terkandung di
dalam tomat juga membantu melawan kerusakan gen yang berpotensi menimbulkan
penyakit.
4. Tomat merangsang
terbentuknya asam amino karnitina yang terbukti dalam penelitian mempercepat
pembakaran lemak dalam tubuh lebih dari 30 persen.
5. Penelitian menunjukkan
likopen yang terkandung di dalam tomat, kalau dikonsumsi secara teratur, dapat
mengurangi risiko serangan jantung hingga 29 persen.
6. Kurangnya asupan likopen
dalam makanan yang dikonsumsi wanita menopause dikaitkan dengan osteoporosis.
7. Tomat segar dan ekstrak
tomat terbukti dalam penelitian dapat menurunkan total kolesterol, kolesterol
LDL (kolesterol jahat), dan trigliserida. Tomat juga terbukti dapat mencegah
penggumpalan darah (dikenal sebagai agregasi trombosit), yang merupakan faktor
risiko untuk aterosklerosis
8. Tomat juga mengandung phytonutrient lain, termasuk
betakaroten, lutein, dan zeaksantin, yang baik untuk mata dan membantu
melindungi mata Anda dari degenerasi.
9. Tomat lezat dan serbaguna.
Tomat bisa dipadukan dalam pasta, salad, sup, kari, semur, dan berbagai masakan
favorit Anda.
Sebagaian
orang mengatakan tomat seharusnya dimakan setelah dimasak untuk mendapatkan
nutrisi yang maksimal. Itu tidak sepenuhnya benar. Meski likopen diserap
maksimal dari tomat yang sudah dimasak, vitamin C dan enzim-enzim lain yang
terkandung dalam tomat paling banyak terkandung pada tomat yang tidak dimasak.
Jadi,
saya menyarankan untuk memadukan keduanya. Nikmati tomat masak dalam sup,
semur, dan kari. Makan tomat mentah dalam salad, sandwich, dan salsa.
Penelitian
menunjukkan bahwa likopen yang terkandung dalam tomat kuning dan oranye diserap
lebih maksimal daripada likopen yang terkandung dalam tomat merah. Jadi jangan
lupa untuk menyempatkan diri memakan kedua jenis tomat itu.
Sumber: http://id.she.yahoo.com/sembilan-alasan-mengonsumsi-tomat.html
:
Tidak ada komentar:
Posting Komentar